团郑州市委启动暑期青少年自护教育活动
发布时间:2014-06-16 浏览次数:
 6月12日下午,团郑州市委联合郑州人民医院、郑州市律师协会共同走进新密市刘寨镇第二中心小学,为农村留守儿童讲解防溺水和防性侵自护知识,同时全面启动郑州市暑期青少年自护教育活动。 

  讲座首先由郑州人民医院的志愿者张卫杰医生给大家传授防溺水自护知识。张医生用生动的事例给大家讲述了夏季避暑和游泳的注意事项,并重点强调了溺水的危害性,提醒同学们在暑假期间千万不能在没有监护人陪同的情况下下水游泳。随后,张医生给大家讲解了溺水后的紧急救助知识,并给大家示范了心肺复苏和人工呼吸的正确做法。随后,由郑州市律师协会的赵卫萍律师为全校女同学讲授防性侵害知识。赵律师从近年来农村留守女学生被性侵害案例讲述导入主题,强调了性教育的重要性,讲述了性犯罪的类型、危害等,最后为同学们讲解了防范性侵害,抵御性犯罪的有效方法。

  暑期临近,炎炎的夏日给孩子们带来了欢乐的假期生活,但同时,暑假期间也是青少年溺水和其它安全事故的高发期,特别是对偏远农村的留守儿童而言,由于缺少必要的家庭监护,使他们成为溺水和性侵害的高危人群。为有效预防青少年溺水等人身安全事故和意外伤害的发生,团郑州市委充分发挥社会化动员优势,组织专门力量为留守流动儿童等弱势青少年群体开展暑期自护教育活动,其中包括涉水安全、人身安全、交通安全、消防安全等自护教育活动,希望通过现场体验、模拟演练等方式,将相关知识和方法传授给老师、家长和学生,提高青少年的自护意识和能力,帮助他们快乐平安地度过暑假、健康成长。