追寻革命足迹,凝聚青春力量——郑州财经学院举办重走长征路社会实践活动
发布时间:2016-10-20 浏览次数:

    2016年时值中国共产党建党95周年,红军长征胜利80周年。为响应党中央号召,弘扬爱国主义精神,唱响时代主旋律,10月16日至18日,郑州财经学院开展“重走长征路”社会实践活动。活动团队共104人,由副校长陈静带队,团委书记周二涛、副书记陈家宇,土木工程学院副院长张永等领导和老师参加,奔赴信阳何家冲、新县两地。活动得到了理事长牛钦民及学校党委等领导的大力支持和全校师生的密切关注。

重走长征路第一站——何家冲

雄关漫道——感悟历史不忘初心

  16日下午,团队来到重走长征路活动的第一站——何家冲。何家冲是著名的革命老区,红二十五军军部及医院所在地、长征出发地,是豫鄂边区抗日根据地的组成部分。在这里,同学们认真参观了何氏祠,祠内展示了大量的红二十五军的革命文物,再现了当年一幕幕革命战争真实的场景。

队伍穿越悬空的石锁桥

  意犹未尽之际,队伍沿循先辈足迹,踏上长征路。途中队伍穿越了悬空的石锁桥,队员们小心翼翼互帮互助,展现了战士们之间的战斗情谊。一棵800多年树龄、高30米的银杏树是红二十五军长征出发集结地标志物。银杏树镌刻着何家冲的变迁,也见证了一支红军队伍历史性的时刻。在这里同学们触摸着革命历史的痕迹,感受到这些革命历史并没有随时间远去。

有800多年树龄的银杏树,郁郁葱葱,这里是红军长征出发集合地

缅怀英烈——传承红色精神

  次日,队伍来到新县田铺乡河铺村许家洼许世友将军的故居和墓地。许世友将军是新中国第一位也是唯一一位土葬的将军。在这里,师生参观了许世友将军的墓地和故居。在将军生平事迹陈列室,队员们通过参观将军不同时期的资料图片,了解了将军传奇的一生,感受他忠骨孝魂的情怀,以永远纪念和学习他无私无畏、襟怀坦荡、艰苦奋斗的优良品质和精神风范。

副校长陈静带队参观许世友将军生平事迹陈列室

  随后,队伍依次参观了新县鄂豫皖苏区首府博物馆、鄂豫皖苏区首府烈士陵园和鄂豫皖苏区首府旧址,学习了我党辉煌的革命战斗史,了解了近百位将军的生平事迹,队员们向革命前辈致以崇高的敬意。18日上午,师生队伍实地体验了红军走过的“志仁小道”,此次活动以致敬红军长征而告终。

师生队伍实地体验“志仁小道”,致敬红军长征

致敬长征——凝聚青春正能量

  对于当代大学生来说,3天的实践活动让队员们感受到,伟大的长征精神是一笔终身学习和传承的精神财富。一座座革命先烈的英雄雕像,是我们后来者永远瞻仰怀念的人格丰碑;他们打造的一座座精神高地,是激励我们后来者在新的长征路上勇往直前的力量源泉。“重走长征路”的活动让大学生们实地感受长征艰苦卓绝的历程,深入理解了长征精神,激励当代大学生把长征精神投入到实践中去,转化为自己安身立命的行为准则,用实际行动诠释精神内涵,传承红色基因,传递正能量,为实现伟大的“中国梦”做出积极贡献。