全省高校共青团学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神暨改革工作座谈会在新乡召开
发布时间:2016-12-15 浏览次数:

     12月13日,全省高校共青团学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神暨改革工作座谈会在新乡召开。团省委副书记王笃波出席座谈会并讲话,河南师范大学党委书记郑邦山、工会主席岳杰勇出席座谈会并作工作交流,郑州大学、河南师范大学等高校团委负责同志20余人参加了会议。
  王笃波在讲话中指出,召开座谈会的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,用总书记讲话精神引领和推动全省高校共青团改革。全省各高校团委要立足保持和增强政治性、先进性、群众性,把握思想政治引领这一核心任务,着力推进组织创新和工作创新,团结带领青年学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。
  王笃波强调,要深刻把握高校共青团肩负的责任使命。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,作为高校共青团改革与工作的重要指引,紧紧围绕立德树人这一中心环节,充分发挥共青团在全程育人、全方位育人中的积极作用,引领广大青年学生坚定不移听党话、跟党走。要正确认识高校共青团组织在大学生思想政治教育中的独特地位和作用。共青团是高校思想政治工作的重要参与者,要通过团日活动、主题教育、社团活动等工作,为思想政治教育提供更受青年学生喜爱的新载体,引导他们主动参与思想政治教育;共青团是高校思想政治工作的重要组织者,要通过基层团组织、学生会、社团等团学组织,直接面向青年学生,鼓励引导青年学生在参与活动中正确表达自己的思想,把党的主张和要求内化为自己的思想和自觉行动。要积极应对高校共青团面临的问题和挑战。针对工作环境复杂性带来的挑战、青年学生差异化需求带来的挑战、网络新媒体运用带来的挑战,不断地创新工作和教育的方法,多渠道、多途径、多方法地做好高校共青团思想政治工作。要充分发挥高校共青团在思想政治工作中的优势。以健全的组织体系为基础,以良好的活动品牌为载体,以服务青年的方法路径为抓手,以高效的网络服务为平台,做好高校青年学生思想政治教育。要牢牢抓住高校共青团改革的有利契机。在组织制度和运行机制方面有所突破,在夯实基层基础方面下更大功夫,在工作内容和工作方法上进一步改进提升,在团学干部选配使用培养方面的制度设计更加科学,在团学工作资源保障方面争取更多支持,让共青团组织在高校思想政治教育话语体系中发挥更大的作用。要切实肩负起高校共青团的历史担当。把思想政治工作与高校共青团改革相结合,找准工作切入点,在落实立德树人根本任务、开展思想政治引领工作、服务学生成长成才等方面深化改革创新,力争作出更大贡献。
  王笃波要求,广大团学干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治责任感将改革的各项举措抓好抓实。要带头坚定理想信念和“四个自信”,把心思和精力放在干事上、放到落实思想政治工作及各项改革措施中。要严格遵循团学组织建设规律,深入研究党委对团学工作的具体要求、兄弟单位在改革中的经验做法、青年学生对于改革的期待盼望,强化共青团组织的政治性、先进性、群众性。要注重把握节奏,分清缓重主次,尽量抓主要矛盾和矛盾的主要方面。对于看准的、相对成熟的东西,要早作打算早安排;对于未考虑清楚的,要进一步加强研究思考,早日找到解决问题的方法,对于已经开始推进的改革措施,要强化过程评价,及时总结得失,不断巩固改革成果。
  座谈会上,郑州大学、河南师范大学、新乡医学院、河南科技学院、安阳师范学院、黄河科技学院、黄河水利职业技术学院的团委负责同志、基层团干部及青年学生分别结合各自工作实际,谈了学习认识和体会,特别是针对高校共青团思想政治工作和改革工作进行了思考和交流,提出了意见建议。
  座谈会前,王笃波一行先后在河南师范大学、河南工业大学、中原工学院、新乡学院、河南工学院就高校共青团思想政治工作和改革工作进行了专题调研,并与高校党政领导就进行了交流沟通。与会代表现场观摩了河南师范大学特色共青团工作。