三下乡|信息工程学院“七色彩虹”助力乡村振兴暑期社会实践活动纪实
日期:2021-08-07  发布人:团委  浏览量:3

   岁在辛丑,时值盛夏。恰逢中国共产党成立一百周年,为助力乡村振兴,引导青年学子感悟中国共产党的百年历程,积极投身基层建设,进一步提升大学生的专业素养、实践才干,715日至21日,郑州财经学院信息工程学院七色彩虹助力乡村振兴暑期社会实践团在河南省周口市沈丘县开展了为期7天的实践调研。

七色彩虹暑期社会实践活动启动

全体参会成员合影

715日,七色彩虹助力乡村振兴暑期社会实践团在卞路口乡政府举行启动仪式,沈丘县团县委权益部部长辛秀、卞路口乡乡长赵斌、卞路口乡党委副书记张林亚出席启动仪式,出席领导对实践团开展实践活动提出了要求,并给予期待。

观看电商产业园的简介宣传片

实践团成员参观沈丘县跨境电商产业园

探索农村电商,助力乡村振兴。716日上午,郑州财经学院人事处副处长兼工会副主席胡瑞芝、工会办公室主任田帆、工会老师段博文、信息工程学院党总支书记袁雪霞,沈丘县团县委权益部部长辛秀、沈丘县财源商贸有限公司副经理李彩霞、人事部部长张渊到沈丘县卞路口乡围绕助力乡村振兴开展交流洽谈。领导老师一行与实践团一同前往沈丘县跨境电商产业园参观考察。在参观调研中,我校一行深入了解当地农特色产品营销及非物质文化遗产传承发扬情况,实地体验跨境电商产业园运营模式、直播带货以及经营理念。在交流中,双方表示希望加强合作,共同推动产业园的高质量发展,推进全县乡村振兴工作取得新突破。

我校领导老师和实践团成员在村支部会议室召开会议

实践团参观精英文化长廊

肖门村干部与我校师生合影

716日下午,实践团一行深入肖门行政村参观精英文化长廊、党建文化广场、蔬菜大棚、农村厕所改造、文化墙绘等,近距离了解肖门村在产业振兴、民生改善等方面的成果。广大青年走近农村,贴近乡村实际,探索新时代三农建设发展道路,为乡村振兴战略典型研究及推广作出贡献。

实践团成员在肖庄村访问村民

实践团成员在钟寨村进行调研

实践团在苏楼村进行调研

实践团成员在王庄村播放主题励志电影《一点就到家》

实践团与村民合影

脚踏乡村土地,感受真实国情民情。717日至20日,七色彩虹助力乡村振兴暑期社会实践团前往肖门村、王庄村、钟寨村和苏楼村进行走访调研,实地感受农村在乡村振兴中发生的新变化。实践团成员有条不紊地开展此次调研工作,成员之间分工明确,紧紧围绕脱贫攻坚前后变化、新农村建设、农作问题等主题开展实践调研。走访过程中,村民们积极配合,还分享了许多关于乡村振兴的想法,无论是生活现状,还是未来规划,无不表现出对更美好乡村生活的向往。实践团成员的耐心、细心得到了村民们的认可。实践团成员更加了解村里的状况,同时更加明确了此次乡村振兴的助农对象与主要方向。

实践团成员参观中华槐园

“槐树层层新绿生,客怀依旧不能平。自移一塌西窗下,要近丛篁听雨声”。谱文艺之韵律,建文化新乡村。721日,实践团参观中华槐园。通过参观,实践团成员深刻了解了《千字文》文化和沈丘槐文化以及它们的文化内涵。槐园不仅仅展现了沈丘县的靓丽容颜,同时也蕴含着特色文化底蕴。

实践团成员参观李鸣钟故居

“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心”。离开槐园,实践团来到沈丘县李鸣钟故居共同缅怀革命先烈的英雄业绩。在这里,实践团成员按照展厅顺序依次进行参观。故居里陈列着李鸣钟将军的部分遗物以及从事革命活动的文献资料和照片。成员们通过这些资料,更加深刻地了解到李鸣钟将军的高贵品格和高尚情操。一段历史,刻骨铭心;一种精神,辉映未来。通过参观,实践团成员们体会到革命年代先烈的奋战精神,切实感受到中华民族的发展历程,对历史、战争、革命英雄都有了更深的认识,增强了历史责任感与使命感。作为新时代新青年,坚定理想信念,将初心付诸实践,用行动诠释青春,绽放七色彩虹力量。

收藏本页