喜报!双双进入全国百强!
日期:2022-12-07  发布人:团委  浏览量:6

近日,中国青年报社公布了2022年第八届全国大学生暑期实践展示活动TOP榜单,我校会计学院“小绿伞”防溺水暑期社会实践团与教育学院“蒲公英”暑期支教实践团两支团队成功入围2022年全国百强大学生暑期实践优秀团队。



我校两支暑期实践团队入围2022年全国大学生暑期实践团队TOP100榜单


“蒲公英”暑期支教实践团队员与孩子们一起庆祝建党节

“以支教躬行,献青春力量”是“蒲公英”暑期支教实践团长期以来秉持的宗旨。2020年7月,教育学院开始组建“蒲公英”暑期支教实践团,通过推动线上线下融合联动的新模式开展暑期“三下乡”社会实践活动。2022年6月15日至7月15日,教育学院“蒲公英”暑期支教实践团70名成员赴河南、山西、安徽、河北等地开展支教活动。支教队员们立足常态化长效化的实践育人工作格局,将所学所能与支教活动紧密结合,促进支教地学生全面发展的同时,帮助和引导青年大学生了解认知当前的乡村状况、踊跃参与乡村振兴战略实施,助力乡村教育振兴。



“蒲公英”暑期支教社会实践团部分荣誉展示

自团队成立以来,“蒲公英”暑期支教实践团支教队员不断增加,支教范围不断扩大,支教对象不断增多,支教成效和团队影响力显著提升。迄今为止,团队已连续三年获得“全国百强实践团队”荣誉称号。2022年荣获全省暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队和镜头中的三下乡“优秀图片团队”荣誉称号。


“小绿伞”防溺水暑期社会实践团暑期实践足迹

“小绿伞”防溺水暑期社会实践团长期致力于加强乡村留守儿童的防溺水思想教育与安全工作,自2019年开始连续开展乡村暑期防溺水安全教育活动。2022年6月15日至30日,由胡亚东、牧亚可、童艳丽、张珊珊、常慧五位指导老师带队的“小绿伞”防溺水暑期社会实践团赴河南、安徽、广东3个省份,20个地市,40个乡村开展以“增强防溺意识,守护花样生命”为主题的防溺水安全教育宣传活动,活动受益群众达上万余人。在实践过程中,“小绿伞”们通过实操演示、填写问卷、张贴标语、知识宣讲、调研走访等多种形式进行防溺水安全知识普及,切实提高乡村留守儿童防溺水安全意识,筑牢乡村留守儿童安全防线。


商丘市梁园区水利局与郑州财经学院会计学院共建社会实践基地签约仪式


“小绿伞”防溺水暑期社会实践团部分荣誉展示

    “小绿伞”防溺水暑期社会实践团自成立以来先后荣获全国大中专学生暑期社会实践三下乡“优秀团队”、全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队;2022年荣获全国百强暑期实践团队、全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、团中央全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践优秀团队、河南省暑期社会实践优秀团队等荣誉称号。

我校始终高度重视暑期“三下乡”社会实践活动,自2022年暑期“三下乡”社会实践工作启动以来,根据各学院专业特色,积极组建重点团队,创新志愿服务项目,强化思想引领效果,将三下乡作为实践育人的重要环节,引导我校学生在社会实践活动中受教育、长才干、做贡献,鼓励我校学子深入基层,服务家乡。今后,我校将持续探索实践育人优良路径与模式,不断总结优秀团队的经验,充分发挥优秀团队的示范引领作用,进一步扩大社会实践活动覆盖面、提升活动实效性,引领青年学生在学习中实践、在实践中成长、奋进新征程、建功新时代,用实际行动彰显责任与担当,为我校本科教学合格评估工作贡献青春力量。

收藏本页